Термообогреваемый брус для террасы и фасада: что стоит знать?

Принято считать, что экзотическая древесина, более прочная и устойчивая, лучше подойдет для террасы или фасада. Но знаете ли вы, что если древесину термически нагреть или «подогреть», то натуральное дерево, такое как сосна, бук или ясень, тоже подойдет? Дарина Лазарова, эксперт по террасам и фасадам JAF Polska, рассказывает о процессе термообработки и выборе местных пород древесины.

Процесс термической модификации древесины — изобретение далеко не современное. Этот метод пришел из Финляндии и был известен еще во времена викингов. Само по себе термоформование — это процесс термической обработки древесины.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ИЗ ДЕРЕВА?

Благодаря изменению структуры целлюлозы, то есть сахаров, содержащихся в древесине, это действие придает материалу совершенно новые качественные параметры. Коренные сорта древесины становятся более устойчивыми к воде и влаге, а также к биологической деградации. Во время термоформования смола также удаляется, что гарантирует, что плиты не будут подвержены возгоранию вытекшей смолы. Как и традиционный сахар, целлюлоза также карамелизируется, а это значит, что древесина приобретает новый теплый оттенок — от медового до шоколадного. — говорит Дарина Лазарова, эксперт по террасам и фасадам JAF Polska.

Процесс термизации также полностью экологичен — древесина подвергается воздействию высоких температур (от 160 до 230 ° C) в непосредственной близости от водяного пара без добавления химикатов. Срок его службы составляет от 48 до 96 часов, но только надлежащая теплоизоляция, то есть более 70 часов, может гарантировать ожидаемое качество древесины.

СИНХРОНИЗАЦИЯ ПО ДЕРЕВУ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

В результате термической обработки древесина приобретает много новых свойств. Как говорит Дарина Лазарова, этот процесс сбора урожая повышает устойчивость к изменяющимся погодным условиям, устойчивость к биологическому разложению грибками, плесенью и вредителями, а также значительно большую стабильность размеров за счет снижения влажности до нескольких процентов.

В фасадных приложениях параметры теплоизоляции также увеличиваются при уменьшении удельного веса (веса) древесины. Также снижается риск возникновения стресса. — он добавляет.

Однако это не означает, что теплоизоляция устраняет все дефекты древесины. В процессе термической обработки увеличивается ее хрупкость и хрупкость, поэтому термически обработанная древесина не должна использоваться в качестве конструктивных элементов.

Также стоит обратить внимание на меньшую устойчивость такой древесины к УФ-лучам. Несмотря на то, что в процессе обработки доски приобретают уникальный цвет и равномерное окрашивание по всему сечению, незащищенные легко патинируются, меняя внешний вид, — предполагает Дарина Лазарова, эксперт JAF Polska.

«КАРАМЕЛЬНАЯ» СОСНА

Сосна — это продукт, который охотно используют в интерьерах из-за ее теплого оттенка и яркого контрастного рисунка необработанной древесины с характерными сучками. Однако это вид, который чрезвычайно уязвим для любых погодных условий и биоразложения, поэтому даже при исключительно систематическом уходе его использование на фасаде или террасе может быть разочаровывающим. Благодаря термообработке древесина сосны приобретает параметры, позволяющие использовать ее для наружных работ.

Фасадные плиты из термореактивных материалов устойчивы к воздействию погодных условий. Согласно EN 350-2, указание силы древесного грибка, вызывающего разложение древесины и термососна вредителей, относится ко второму классу (где 1 — самый стойкий, а стойкий минимум 5), — поясняет Дарин Лазаров, добавляя, что под влиянием сосны возникает термования. более теплый карамельный цвет, сохраняя при этом естественный рисунок. Терраса или фасад из термореактивных плит под воздействием света и погоды приобретают привлекательный серебристо-серый блеск. Однако, если мы хотим сохранить их естественный теплый коричневый цвет, достаточно регулярного ухода за кожей.

ЯСЕНЬ

Термоясень — одна из самых прочных пород дерева на наших широтах. Обладает высшим классом прочности (класс 1 по EN 350-2). Подвергаясь различным погодным условиям, он может успешно эксплуатироваться до нескольких десятков лет. — говорит эксперт JAF Polska.

Первоначально светло-коричневый с темной сердцевиной, облагороженный термо-ясень приобретает оттенок однородного темного цвета Латте Маккиато, на котором выделяются контуры колец. Термоясень имеет очень плотную текстуру и гладкую поверхность, что делает его приятным на ощупь. В отличие от сосны, он практически не имеет сучков и имеет ровную и твердую поверхность. Не теряет своего очарования и в стадии поседения, которое возникает как естественная реакция на действие солнца и влаги. Однако очистка и защита с помощью защитных препаратов, содержащих УФ-фильтры, сохранят первоначальный шоколадный цвет древесины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.