Стартовал польский конкурс для архитекторов Brick Award 2021

Стартовал польский архитектурный конкурс Wienerberger Brick Award 2021. С 30 ноября архитекторы могут подавать свои проекты на пятый местный конкурс. Жюри будет награждать объекты, выполненные с использованием керамических материалов, а лучшие проекты, разработанные польскими архитекторами, отправятся на всемирную премию Wienerberger Brick Award 2022 и будут бороться за награды.

Brick Award — это международная архитектурная награда, которая вручается регулярно с 2004 года. В конкурсе выделяются объекты с замечательной архитектурой, выполненные из керамических материалов, кирпича и черепицы. Их нестандартное, творческое использование является одним из ключевых критериев при выборе победителей конкурса, который уже более 16 лет оценивает инновационную кирпичную архитектуру, демонстрируя, насколько разнообразные керамические изделия могут использоваться в зданиях и их окрестностях.

ИДЕЯ КОНКУРСА BRICK AWARD

Brick Award — потрясающее соревнование. Каждый год у нас есть возможность следить за действиями архитекторов, которые отвечают на современные городские, эстетические и социальные вызовы, используя в своих проектах натуральные керамические материалы. Мы наблюдаем, как архитектурные концепции, адаптированные к конкретным потребностям, могут способствовать созданию уникальных и прорывных проектов. «Инновационные, бескомпромиссные комбинации материалов и решений, которые создают уникальный конечный результат — вот что отличает здания, претендующие на награду», — говорит Моника Сикорска, менеджер по связям с общественностью Wienerberger.Что также необычно для конкурсов, проводимых брендами (производителями), в конкурсе могут участвовать все проекты из керамических материалов, использование продукции Wienerberger не является обязательным критерием. Конкурс оценивает архитектуру и креативность использования, а не бренд используемых продуктов. По этой причине в жюри нет представителя компании Wienerberger. Это отличает наши конкуренты от многих других, — добавляет она.

Конкурс, идеей и создателем которого является компания Wienerberger, проводится раз в два года, переплетая национальные и международные издания. Местное жюри отбирает самые инновационные и неподвластные времени проекты, которые в следующем году будут соревноваться с объектами со всего мира в международном конкурсе.

Обладатель Гран-при местного издания Brick Award 2019, здание факультета радио и телевидения Кшиштоф Кесьлевский в Катовице во время международного конкурса Brick Award 2020 победил 644 проекта и получил главный приз и приз в категории «Совместное использование общественных пространств». Дизайн здания был разработан BAAS arquitectura из Испании, Grupa 5 architekci и дизайнерским бюро Małeccy из Польши.

ЖЮРИ BRICK AWARD

Победителей выбирают независимые эксперты — опытные архитекторы и известные критики. В следующем выпуске проекты будут оценивать:

• Марлена Хаппах — архитектор, градостроитель, общественный деятель, связанный с Варшавой. С 2016 года он является архитектором города Варшавы — он является директором Управления архитектуры и пространственного планирования мэрии столицы Варшавы. Варшавы. Соавтор книги «Архитектурки».
• Кшиштоф Ингарден — архитектор, член Польской академии обучения, SARP, MOIA, обладатель многих польских и международных наград, в том числе Почетная награда SARP и Почетная награда Союза польских архитекторов. Награжден Золотым крестом за заслуги перед оформлением Польского павильона на выставке EXPO 2005 в Айти (Япония).
• Przemo ukasik— архитектор, получивший опыт в офисах PP Pabel Architekten в Берлине, Jean Nouvel Architecture в Париже и Odile Decq / Benoit Cornette также в Париже. В 1997 году вместе с Лукашем Загала он основал авторскую архитектурную студию Medusagroup, которая с тех пор трижды номинировалась на премию Mies van der Rohe.

• Збигнев Мачкув — архитектор IARP, председатель Региональной палаты архитекторов Нижней Силезии в 2010-2018 гг. Преподаватель Вроцлавского технологического университета, Вроцлавского университета и Брюссельской школы Solvay. С 1995 года руководит Студией дизайна Maćków.

• Гжегож Пёнтек — архитектурный критик, куратор, автор книг. Среди прочих награжден Золотым львом на 11-й архитектурной биеннале в Венеции (2008 г.), ежегодной премией министра культуры и национального наследия (2009 г.) и литературной премией столицы Варшавы. Варшавы (2017).

Архиерей Рафал Мрочковски, секретарь соревнований, будет следить за правильным ходом работы жюри соревнований.

КАТЕГОРИИ СОРЕВНОВАНИЙ

В конкурсе предусмотрена возможность выигрыша призов в пяти различных номинациях, а также Гран-при. Каждая из категорий связана заботой о людях и среде, в которой строится здание:

• Чувствовать себя как дома: дома на одну семью, в том числе террасные, и жилые проекты, обеспечивающие комфортные, здоровые и устойчивые условия для жителей.
• Совместное проживание: многоквартирные дома, инновационные жилищные решения, отвечающие тенденциям и вызовам урбанизации, таким как недостаточное пространство для инвестиций в жилье, социальные проблемы, такие как старение общества; современные жилищные концепции.
• Совместная работа: удобные, эстетичные и функциональные коммерческие, офисные или производственные здания.
• Совместное использование общественных пространств: удобные, эстетичные и функциональные общественные здания для образовательных, культурных и медицинских целей; городские площади, инфраструктурные проекты.
• Нестандартное строительство: инновационные концепции и методы использования керамических материалов, специальные решения с использованием керамических материалов, кирпича и плитки на заказ или инновационные украшения.

Условия участия в конкурсе

На конкурс могут быть поданы объекты, строительство которых было завершено после 1 января 2018 года, реализовано в Польше или за рубежом, но по проекту польского архитектора. Победители получат деньги: 20 000 злотых для победителя Гран-при и, соответственно, призы в одной из пяти категорий конкурса и 10 000 злотых для победителей в каждой из четырех других категорий. Работы можно подать через форму на официальном сайте конкурса brickaward.pl до 5 февраля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.