Правильный выбор дымохода для котла последнего поколения

Функция дымохода делает его одним из важнейших строительных элементов любого дома. Несоблюдение соответствующих требований к дымоходу и отопительному устройству может привести к снижению энергоэффективности, возгоранию сажи или загрязнению окружающей среды. В целях снижения выбросов в атмосферу ядовитых дымовых газов был введен регламент, согласно которому с 2018 года пользователи могут приобретать котлы только класса V. Однако выбор наиболее современного решения не так очевиден с учетом правильной работы всей системы отопления, включая дымоход.

Влагостойкость, газонепроницаемость, огнестойкость — вот лишь некоторые из основных требований, которым должен соответствовать дымоход. Он в первую очередь отвечает за удаление продуктов сгорания из всех котлов, печей и каминов. Первые оказались особенно важными, особенно в последнее время, в связи с новыми правилами. С июля 2018 года пользователи могут приобретать котлы только 5 класса. Чем они выделяются?

Согласно действующим стандартам, эти устройства имеют высшее качество, выделяют значительно меньше загрязняющих веществ по сравнению с котлами предыдущих поколений, а также обладают более высокой энергоэффективностью. Более того, они экологичны, а в автоматических версиях — не требуют обслуживания.

К 2026 году все отопительные приборы этого типа необходимо заменить на 5 класс, а с 1 июля этого года. пользователи не могут устанавливать котлы, не соответствующие директиве по экодизайну.

Котлы класса V — и младшего поколения

Сайты производителей, витрины и консультанты клиентов соблазняют инвесторов котлами класса V. Они не только эффективны, но и экологичны. По сравнению с предыдущим 3-м поколением они выбрасывают в атмосферу до 3 раз меньше вредной пыли. Если поставить рядом новый котел V и III класса, то первый будет дороже.

Стоимость котла класса V на эко-горошине для частного дома составляет около 8-10 тысяч злотых. злотый. Класс III стоит даже вдвое дешевле. Котел более высокого поколения не имеет аварийной решетки, поэтому можно использовать только экогорошковый уголь, что является дополнительным преимуществом, особенно в контексте защиты окружающей среды. Хотя экологические вопросы не всегда привлекают воображение инвесторов, их могут привлечь вопросы сбережений.

Котлы класса V обладают очень высоким КПД, который часто превышает 90%. Для сравнения, КПД котлов класса III составляет около 75%, а так называемый для курильщиков максимум 50-60%.

Выбирать дымоход для котла — наоборот!

Выбирая котел V класса, обратите внимание на правильный подбор диаметра дымохода. В этом отношении могут оказаться полезными положения документа DTR. В случае с котлами на дровах, угле или эко-горошине ситуация простая — тогда достаточно сравнить положения документации котла с конструкцией собственного дымохода.

Также стоит поддержать проект установки, в котором указан тип котла и диаметр дымохода, в случае сомнений обсудить проблему с менеджером участка. При использовании пеллетных котлов 5-го поколения, пользователь может найти в документации DTR ловушку относительно предлагаемого диаметра котла v ⌀100 или 120.

Это не ошибка — котел с таким маленьким диаметром будет работать. Однако вы должны знать, что польское законодательство регулирует минимальный диаметр дымовых труб, который составляет ⌀150 или 140×140. Поэтому, если пользователь выберет диаметр меньше рекомендованного, у него могут возникнуть проблемы с приемом.

Чтобы быть уверенным в эффективности и правильности всей установки, для котлов класса V, работающих на пеллетах, у которых диаметр в DTR меньше 150, мы рекомендуем нашим клиентам использовать диаметр в соответствии с правилами. Для керамических дымоходов 160 и для стальных вставок 150 можно использовать переходное соединение (дымоход) в соответствии с положениями DTR, — поясняет Дариуш Пилитовски, директор по развитию Jawar. —Котлы класса V могут без помех работать с нашими современными дымоходами. Их сердце — изостатическая труба, устойчивая к высоким температурам, влаге и агрессивному конденсату. Что немаловажно, он очень плотный, а благодаря тонким стенкам очень быстро нагревается, обеспечивая правильную тягу в дымоходе. А это, в свою очередь, чрезвычайно важно при отводе дымовых газов из котлов, тоже 5-го класса, — добавляет Дариуш Пилитовски, директор по развитию Jawar.

Котлы самого высокого поколения очень эффективны и выделяют низкотемпературные пары, которые остывают в дымоходе, создавая очень большое количество конденсата. Он соединяется с кислотами и другими химическими веществами, которые образуются в процессе сгорания, образуя очень агрессивную жидкость. Не каждый дымоход и труба выдерживают такие условия. Такие котлы работают под избыточным давлением, т. Е. Дымовые газы нагнетаются вентилятором в дымовую трубу и в места утечек.

В негерметичных дымоходах или дымоходах из некачественных материалов очень быстро появятся высолы конденсата, а в случае стальных дымоходов — коррозия. По этой причине необходима высокоэффективная и качественная дымоходная система, устойчивая к вышеуказанным условиям. 

Эксплуатация дымоходной установки — котел V класса

Работа дымовой трубы, подключенной к котлу класса V, больше похожа на дымовую трубу, чем на дымовую трубу, потому что она иногда слишком велика, есть давление и преобладающие условия влажные. Следует помнить, что они очень сложные — для улучшения тяги в дымоходе и уменьшения или устранения конденсата в дымоходе необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию.

Качественные дымоходные системы снабжены соответствующей изоляцией в виде минеральной ваты, а в случае технологий ремонта, когда устанавливается керамическая труба или стальная вставка для кирпичного дымохода, необходимо изолировать трубы. При установке стальной вставки следует использовать только сертифицированные и аттестованные материалы из кислотоупорного стального листа 1.4404 толщиной 0,8 и более.

Качественный изоляционный материал (заполняющий пространство между трубой и кожухом) — это вспененный перлит, дистрибьютором которого мы недавно стали. Перлит — это легкий материал природного происхождения с зернами в форме многогранника, идеально адаптирующийся к пространству и не имеющий тенденции к заклиниванию труб. Кроме того, он негорючий, без запаха и химически нейтрален. Часто используется в технике ремонта, но также используется для изоляции дымоходов с помощью стальной вставки. В частности, в случае стальных вставок, которые являются проводниками, перлит заполняется в пространстве между кожухом и вставкой. Верх дымохода должен быть защищен от атмосферных осадков, а вставка не должна выступать над кожухом более чем на 10 см, — добавляет Дариуш Пилитовски.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, пользователи обеспечат бесперебойную работу дымоходно-котельной системы на долгие годы при условии периодического осмотра дымохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.