Пищевые отходы негативно влияют на многие аспекты нашей жизни. Мало кто знает, что более 20% производства парниковых газов связано с производством, обработкой и транспортировкой продуктов питания. Метан, образующийся при порче пищевых продуктов, почти в двадцать раз опаснее парникового газа, чем углекислый газ.
Производство продуктов питания требует значительных затрат окружающей среды, в основном воды и энергии, которые расходуются впустую вместе с выброшенными продуктами питания. Бросить в корзину 1 кг говядины — значит потратить 5-10 тонн воды, затраченной на ее производство.
Пищевые отходы не только вредны для окружающей среды, но и экономически необоснованны. Это способствует увеличению потребления продуктов питания, что в случае ограничения его распределения может привести к росту цен на продукты питания. Это, в свою очередь, может привести к тому, что для большинства потребителей будет невозможно покупать здоровую пищу, а это означает, что они будут покупать продукты низкого качества, что будет способствовать так называемому качественная бедность потребляемых блюд. Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается обратная тенденция в производстве продуктов питания, вызванная эффектом масштаба и снижается удельная стоимость продуктов питания, такие ситуации уже происходят. В 2009 году Оскар Ногейра предупреждал, что растущая популярность ягод асаи, основного источника белка для многих жителей джунглей Амазонки, растет.
Проблема в том, что жители высокоразвитых стран, в отличие от индейцев, имеют гораздо больший доступ к богатой питательными веществами пище. К сожалению, из-за преобладающей тенденции, все больше и больше ягод асаи вместо того, чтобы доходить до местного населения, экспортируется. Здесь немаловажен моральный аспект. Расточать пищу потребителями на «богатом Севере» просто неэтично с точки зрения бедности и бедности мира. Так как же этого избежать?
В БОРЬБЕ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ
Проблема не могла остаться незамеченной в Европарламенте. В поправку к директиве по отходам была добавлена категория «пищевые отходы», а также положения о сокращении, предотвращении, повышении осведомленности, мониторинге и перемещении излишков пищевых продуктов. Это еще не все. Государства-члены должны принять меры по предотвращению и сокращению пищевых отходов. В соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 25 сентября 2015 года, эти меры должны быть направлены на предотвращение и сокращение пищевых отходов при первичном производстве, переработке и производстве, а также при продаже. другое распределение, в ресторанах и предприятиях общественного питания, а также в домашних условиях.
Более того, государства-члены должны ввести стимулы для сбора непроданных пищевых продуктов на всех этапах цепочки поставок пищевых продуктов и поддерживать их безопасную передачу, в том числе в благотворительные организации. Следующим шагом будет принятие мер по поощрению переработки, включая компостирование и переваривание биоотходов, и поощрение использования материалов, полученных из биоотходов. И все это обеспечивает высокий уровень защиты окружающей среды.
ВАШ ВЫБОР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
14 августа 2019 года Президент Анджей Дуда подписал Закон о противодействии пищевым отходам. На его основании продавцы продуктов питания в заведениях с торговой площадью более 250 кв. М будут обязаны заключать договоры с неправительственными организациями о безвозмездной передаче продуктов питания на социальные нужды, а также платить взносы. за каждый килограмм потраченной впустую пищи. К сожалению, по данным Евростата, на оптовые и розничные продажи приходится всего 5% потерь, в то время как на домашние хозяйства приходится 42% пищевых отходов. Вот почему так важно принимать решения о покупке.