Отопление дома: способы хорошо сэкономить

Тепло, уходящее через стены, окна, двери, крышу или неправильно подобранная вентиляция, может увеличить расходы на отопление на несколько тысяч злотых в течение отопительного сезона, что ложится тяжелым бременем на наш бюджет.

Затраты на отопление дома осенью и зимой — одна из основных статей расходов домохозяйств. Тепло, уходящее через стены, окна, двери, крышу или неправильно подобранная вентиляция, может увеличить расходы на отопление на несколько тысяч злотых в течение отопительного сезона, что ложится тяжелым бременем на наш бюджет. В крайних случаях высокие счета за отопление могут даже влезть в долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БЕЛАЯ КУХНЯ. 20 КРАСИВЫХ ИНТЕРЬЕРОВ ИЗ ПОЛЬШИ

Кроме того, если мы отапливаем дом устаревшими котлами или печами, мы способствуем выбросу вредных веществ (смог) в атмосферу. Не все знают, что если мы хотим правильно утеплить наши «четыре стены», мы можем использовать «экокредит». Эксперты Союза компаний финансового посредничества (ZFPF) предлагают, какие еще варианты мы можем использовать для получения финансирования на тепловую модернизацию дома.

ЗИМОЙ ДОРОЖЕ …

Зимние месяцы не подходят для нашего бюджета — в частном доме на отопление уходит до 80% тепла. всей энергии, потребляемой домохозяйством, а это в отопительный сезон связано с высокими сборами до 4,5 тысяч. злотый. К сожалению, некоторое количество тепла может уходить через протекающие двери и окна, а также из-за плохой теплоизоляции здания.

ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА. УЗНАЙТЕ О ТЕНДЕНЦИЯХ НА 2020 ГОД

Более того, устаревшие технологии отопления делают наш дом низкой энергоэффективностью, а это для нас просто пустая трата денег. Хотя по отчету Intrum аж 85 процентов. Польские потребители считают газ или электричество приоритетными среди других расходов, может оказаться, что отопительный сезон все равно закончится дырой в бюджете и долгами для нас….

Кроме того, старые печи и котлы производят так называемые низкие выбросы, известные нам как смог, который загрязняет воздух и вредит окружающей среде и нашему здоровью. К счастью, есть несколько решений, которые помогут вам легко снизить счета за отопление. 

КУДА УХОДИТ ТЕПЛО?

Если мы не можем спланировать строительство дома с надлежащей теплоизоляцией, а наши платежи за отопление в зимний период стремительно растут, стоит знать несколько способов, благодаря которым мы не только «вернем» больше тепла, но и значительно сэкономим. . Первым делом следует проверить герметичность окон — «зазоры» могут стать причиной выхода теплого воздуха наружу. Если мы не сможем должным образом закрыть их, стоит подумать о полной замене — эта разовая стоимость может быть не маленькой, но вложения окупятся в течение нескольких отопительных сезонов, — говорит Лешек Земба, эксперт ZFPF, mFinanse.

Также стоит обратить внимание на то, не закрывают ли случайно доступ к радиаторам мебель или растения — часто, чтобы прикрыть, на наш взгляд, «неэффективный» радиатор, мы надеваем на него, например, декоративный кожух, эффективно закрывающий свободный поток тепла, вызывающий потери.

КАК СПЛАНИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ХОРОШО ОТАПЛИВАЕМОГО ДОМА?

Какие еще решения стоит рассмотреть, чтобы наш дом не только хорошо отапливался, но и не наносил вреда окружающей среде и позволял экономить деньги? — Термомодернизация домов стала ответом на высокие счета за отопление. Теплоизоляция здания в сочетании с заменой окон позволяет сократить расходы в отопительный сезон до 40%. Внедрение экологических решений в дом позволит нам в долгосрочной перспективе значительно сэкономить и даже полностью отказаться от стандартного отопления, — подчеркивает Эва Козловска, эксперт ZFPF, Gold Finance.

Планируя строительство дома, мы можем решить для себя, какой вид отопления нам подойдет лучше всего. Традиционное угольное отопление больше не «хорошо известно». Помимо загрязнения окружающей среды огромным количеством углекислого газа, обогрев дома таким способом трудоемок и требует особого ухода за печью. Тонна угля может стоить от 700 до 900 злотых.

Для отопления старого неизолированного дома площадью около 150 м 2 может потребоваться до 5 тонн, что обойдется нам в 3,5-4,5 тысячи. злотый.

Если зимой добавить к нему другие «сезонные» расходы, связанные, например, с Рождеством или зимними праздниками, может оказаться, что весной мы просыпаемся с дырой в бюджете. К сожалению, многие поляки сталкиваются с таким сценарием.

Счетчик просроченных платежей польских потребителей ускорился и теперь составляет 78,7 млрд злотых. Более того, согласно отчету Intrum «European Consumer Payment Report 2019», — 44%. респондентов, наши счета растут быстрее, чем наши доходы, и опасения по этому поводу негативно сказываются на благосостоянии почти половины из нас. Поэтому решение о полной термомодернизации или, по крайней мере, замене печи на более экологичную и энергосберегающую, должно быть продиктовано не только желанием заботиться об окружающей среде, но и заботой о собственных финансах, — говорит Катаржина Величко. Интрам эксперт.

Помимо традиционного газового котла или современного твердотопливного котла, стоит подумать об установке теплового насоса, который становится все более популярным. Он использует тепло
из окружающей среды и способствует снижению выбросов загрязняющих веществ и пыли в атмосферу. Это современное и экологичное отопительное устройство, которое является наиболее эффективным способом обогрева вашего дома и приготовления горячей воды.

Дополнительными преимуществами использования такого решения также являются низкие затраты и очень высокий комфорт использования. К сожалению, несмотря на осведомленность о таком способе отопления, лишь небольшая часть домостроителей задумывается о нем. В дополнение к тепловому насосу, еще одним решением, которое позволяет отапливать наш дом экологически чистым способом, является выбор, например, отопления из эко-гороха, биомассы или жидкого топлива. Однако каждый из этих способов заправки связан с разными расходами на установку и эксплуатацию, а также с возможными противопоказаниями. При строительстве дома также следует учитывать соответствующую изоляцию наружных стен — это обеспечит нам не только уютную атмосферу.

и теплый интерьер, но и более низкие счета. Если мы хотим максимальной экономии при отоплении дома, стоит строить его по пассивной технологии. Такое здание не только очень хорошо утеплено, но и герметично, имеет вентиляцию с рекуперацией тепла. Пассивные дома также используют солнечную энергию, тепло, выделяемое во время работы освещения, приготовления пищи или работы электрических устройств. Благодаря этому мы можем полностью отказаться от системы центрального отопления, а радиаторы могут появиться только в помещениях, где требуется более высокая температура, например, в ванной комнате.

СОФИНАНСИРОВАНИЕ ТЕПЛОВОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ? ВОЗМОЖНО!

Если мы хотим провести тепловую модернизацию дома, что, надо сказать — это недешевое вложение, мы можем воспользоваться несколькими вариантами финансирования. Один из них — «эко-кредиты», которые уже постоянно предлагаются отдельными банками.

Мы можем выбрать льготный кредит на модернизацию, который покроет расходы на замену печи, покупку и установку отопления или утепление здания. В рамках предложения банки могут освободить нас от комиссии или предложить низкую фиксированную процентную ставку с низкой маржой. Такое софинансирование может достигать нескольких десятков тысяч злотых. Еще один способ получить средства на утепление дома — воспользоваться бонусом на термомодернизацию от Bank Gospodarstwa Krajowego, который предполагает финансовую помощь в размере 20 процентов. сумма кредита, используемого для реализации проекта термомодернизации, — говорит Лешек Земба, эксперт ZFPF, mFinanse.

Для финансирования термомодернизации дома вы также можете использовать софинансирование в
рамках программы «Чистый воздух», реализуемой Национальным фондом охраны окружающей среды и водного хозяйства (NFOŚiGW). — Основным условием участия в программе является замена старой печи или покупка и установка нового источника тепла, отвечающего соответствующим требованиям.

Если мы примем участие в софинансировании, мы сможем получить возмещение части понесенных затрат — максимально возможный возврат составляет до 53000 рублей. PLN, а минимальная допустимая стоимость — 7000 PLN. злотый. Доступность субсидий и условия их предоставления различаются в зависимости от провинции, поэтому стоит прочитать правила прямо на веб-сайте Провинциальных фондов охраны окружающей среды и управления водными ресурсами (WFOŚiGW), — советует Эва Козловска, эксперт ZFPF, Gold Finance. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.