Новые правила окон: что изменится, что нужно знать?

Более жесткие требования к теплоизоляции деревянных конструкций, а также новые правила софинансирования замены старых окон — это самые важные изменения, которые могут заинтересовать инвесторов, которые строят и ремонтируют частные дома. На какие правила стоит обратить внимание? И какие субсидии мы можем получить по программам «Чистый воздух»?

Прогрессирующее загрязнение окружающей среды — в основном, загрязнение воздуха, а также высокие и постоянно растущие расходы на отопление домов — основные проблемы, связанные с предстоящим отопительным сезоном. Их необходимо решить за счет еще большего внимания к энергоэффективности в зданиях. А поскольку больше всего тепла уходит через окна из домов, они усугубляются, в том числе, правила относительно их изоляции. С января 2021 года коэффициент теплопередачи для вертикальных окон будет снижен с 1,1 Вт / м²K до 0,9 Вт / м²K.

Конечно, это не означает, что домовладельцы должны немедленно заменять все некондиционные окна. Эти требования распространяются на новое строительство. Их выполнение не должно быть проблематичным, так как предлагаемые в настоящее время столярные изделия «в пределах параметров» с лихвой. Например, продукты MS более чем WINDOWS гарантируют Uw на уровне намного ниже требуемого 0,9 Вт / м2K. В зависимости от линии и применяемых решений этот коэффициент для окон MS может достигать 0,71 Вт / м2К. — объясняет Рышард Мачиньски из компании MS больше, чем OKNA.

КАК ПОЛУЧИТЬ СРЕДСТВА НА ЗАМЕНУ ОКОН?

Соответствие новым стандартам теплоизоляции — необходимое условие для получения финансирования на замену старых и протекающих оконных и дверных конструкций. Для этого есть несколько возможностей получить дополнительные средства.

Заявки по программе «Чистый воздух» еще можно подавать. Разве что с мая этого года — по иному. Мы можем получить
субсидию на окна, если: — одновременно мы заменим старую печь на экологический источник тепла, который соответствует требованиям программы — тогда общая сумма субсидии составит макс. 25 тысяч злотый;
— или, если мы докажем более раннюю замену печи, то субсидия на замену столярных изделий составляет макс. 30% понесенных затрат, но не более 10 000 злотых злотый.

Второй вариант, позволяющий частично возместить понесенные затраты, — это рельеф термомодернизации. Мы можем им воспользоваться, даже если получили субсидию по программе «Чистый воздух». Льгота позволяет вычесть из доходов расходы (до 53 000 злотых), понесенные на тепловую модернизацию уже построенных частных домов, но только в размере, не покрытом софинансированием.

Но это еще не все. Планируя термомодернизацию и замену деревянных конструкций, также стоит ознакомиться с местными программами — применимыми в населенном пункте, где мы живем. Многие города, такие как Краков, позволяют своим жителям получать дополнительные средства для повышения энергоэффективности зданий. Подавляющее большинство этих программ можно комбинировать с «Чистым воздухом» и облегчением термомодернизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.