Метаморфозы через тепловую модернизацию. Увидеть эффект

Мы представляем историю здания, которая восходит к 1960-м годам. Недавно он претерпел метаморфозу. Смотрите эффект.

Здание, построенное в 1960-х годах, до 1972 года использовалось кафедрой геологии, минералогии петрографии и кафедрой палеонтологии Ягеллонского университета. Позже здесь размещался Институт геологических наук. Так было до середины 2017 года. Затем институт переехал в современное здание в Ручае. Именно тогда в университете решили, что улица Олеандрия 2а станет новым адресом Института Конфуция — Центра китайского языка и культуры, к которому также присоединится Институт Среднего и Дальнего Востока. Однако здание ни разу не ремонтировалось с момента основания, поэтому его техническое и визуальное состояние было — прямо скажем — плохим. Поэтому в университете было принято решение перестроить здание с термомодернизацией до въезда новых пользователей.

Помимо полной визуальной трансформации здания и прилегающей территории, одним из основных проектных предположений было расширение лекционного зала — пространства, которого Институту до сих пор не хватало. Кроме того, изменились коммуникационная и функциональная планировка, а также вопрос адаптации здания к действующим строительным нормам или потребностям людей с ограниченными возможностями, — говорит автор проекта, архитектор Эва Мишкув-Яник из Офис ФХУ Колибер.

Если добавить существующий структурный план здания и указать, кто его новые пользователи, реализация проекта оказалась довольно сложной задачей как для архитектора, так и для подрядчика.

Здание изменилось до неузнаваемости. Институту было предоставлено пространство, позволяющее преподавать на самом высоком европейском уровне. Выиграл и квартал с дыханием современности. Фасады первого этажа выполнены методом распыления серого цвета. Однако выше была использована тонкослойная белая структурная штукатурка. Как поясняет архитектор, нам нужен был простой, самоочищающийся и мелкозернистый материал. Предыдущий опыт проектирования с использованием этого материала дал нам гарантию, что эффект оправдает наши ожидания и, прежде всего, инвестора.

Оконные рамы и пергола выполнены в цвете тикового дерева, а главный вход — из сборного железобетона.

Институт Среднего и Дальнего Востока и Институт Конфуция работают с очень большими территориями мира. Во многих случаях это страны с разными культурами и сложной историей. Мы искали элемент, деталь, которая была бы общей для этих областей. Мы предложили игру света, установив оконные перегородки как символ деревянных вееров. Цвета фасада также не случайны — белый, серый и чистый железобетон являются обычными мотивами в современной китайской и польской архитектуре, — сообщает Эва Мишкув-Яник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.