Крышная солнечная ферма и тепловой насос в доме: хороший комплект для современного дома

Фотоэлектрические установки, поставляющие электричество для собственных нужд, становятся обычным явлением на крышах польских домов. Однако, когда вырабатываемая ими электроэнергия, помимо устройств питания, будет использоваться для отопления, фотоэлектрические панели необходимы настолько, что в большинстве случаев крыши дома не хватает для их устройства. Оптимальным решением — также по многим другим причинам — является использование теплового насоса для отопления.

Почему? Тепловой насос использует бесплатную тепловую энергию из окружающей среды, то есть из возобновляемых источников энергии, что значительно снижает затраты на отопление и делает дом независимым от внешних источников, например, от газопровода. Устройство может не только обеспечивать тепло, но и охлаждать; он многофункциональный, занимает мало места (например, столько же, сколько холодильник).

Также важно, что в случае только планирования дома решение о выборе теплового насоса позволяет снизить затраты на строительство дома. Принимая решение отапливать тепловым насосом, нам не нужно планировать дополнительное помещение под котельную и хранилище топлива, мы также отказываемся от дымохода. Это позволяет выделить значительную часть средств на покупку теплового насоса.

Как мы покажем позже в статье, из-за небольшого количества потребляемой электроэнергии только небольшая часть фотоэлектрических панелей будет использоваться для решения проблемы отопления, охлаждения и вентиляции. Поэтому, безусловно, поверхности крыши будет достаточно для установки количества панелей, обеспечивающих полную мощность для удовлетворения энергетических потребностей здания и домашнего хозяйства, включая зарядку электромобилей в будущем.

ВРЕМЯ ДЛЯ ДОМОВ БЕЗ СЧЕТОВ

То, что показывает экономический расчет при модернизации существующих зданий, становится необходимостью в случае строительства новых домов, спроектированных уже в 2021 году.
С началом 2021 года мы вступаем в новую эру в строительстве, индикатором которой является новый энергетический стандарт WT 2021. Новые правила настолько строгие, что, по мнению экспертов, с 2021 года будет невозможно построить дом на законных основаниях. это не энергоэффективно.

Новые технические условия зданий WT 2021 заставляют проектировать лучшую теплоизоляцию и технологии, в результате чего здание требует меньшего расхода первичной энергии EP (индекс EP max был снижен с 95 до 70 кВтч / м2 / год) . Ep — коэффициент потребления первичной энергии, показывает годовую потребность дома в первичной, невозобновляемой энергии, для отопления дома, нагрева воды для бытовых нужд, охлаждения дома, освещения, вентиляции и т. Д. Ep выражается в кВтч / (м2год) ).

В результате этих изменений для того, чтобы здание соответствовало этим требованиям, недостаточно использовать соответствующую теплоизоляцию, но необходимо использовать соответствующую технологию, и анализы показывают, что в настоящее время только такие источники тепла, как котлы на биомассе и тепло насосы могут самостоятельно обеспечить соответствие WT 2021.

На практике это означает конец домов, отапливаемых твердотопливными котлами, с холодными окнами, неизолированными стенами. С другой стороны, здания, в которых установлены тепловые насосы, бытовые солнечные электростанции и системы рекуперации, потому что это, по сути, самый дешевый метод достижения стандарта WT2021, который предусматривает, что в недавно построенном доме индекс Ep (коэффициент потребления первичной энергии ) не может превышать определенных значений.

ЧТОБ БЫЛА КРЫША ДЛЯ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ

Так будет и в будущем. Однако в настоящее время большинство проектов термомодернизации, частью которых является установка фотоэлектрических систем, в основном нацелены на снижение счетов за электроэнергию. Если для обогрева дома используется собственное электричество, это аналогично водяному отоплению — через котлы или электроплиты. Это требует использования многих панелей, а кроме того, поверхности, пригодные для их сборки, не всегда подходят для использования для получения необходимого количества электричества от солнца.

Оптимальное решение — обеспечить все потребности дома в энергии с помощью теплового насоса. В результате резко снижается спрос на количество фотоэлектрических панелей. Также можно найти запас электроэнергии на будущие нужды, в том числе, например, для зарядки электромобилей.

Магда Турецка , эксперт NIBE, предлагает использовать расчеты для конкретного случая, чтобы показать преимущество тепловых насосов перед электрическим отоплением.

— В качестве примера рассмотрим односемейный дом площадью 150 кв.м, построенный по стандарту NF 40 (потребность в тепле 40 кВтч / м2 / год), в котором проживает семья из четырех человек. Среднесуточное потребление горячей воды 50 л / чел. Годовая потребность в тепловой энергии, необходимой для обеспечения теплового комфорта в этом здании, составляет 6000 кВтч / год, а годовая потребность в тепловой энергии, необходимой для нагрева 200 литров горячей воды каждый день, составляет 3387 кВтч / год, говорит Магда Турецка и подсчитывает. — Чтобы покрыть потребность в электроэнергии теплового насоса, работающего для центрального отопления и горячего водоснабжения, нам нужна фотоэлектрическая установка мощностью около 2,88 кВт, то есть 9 панелей мощностью 320 Вт. Принимая во внимание среднюю цену реализации комплексной фотоэлектрической установки в размере 4500 злотых за 1 кВт установленной мощности,

В том же здании с другим электронагревательным устройством нам потребуется фотоэлектрическая установка мощностью 11,2 кВт, то есть до 35 панелей, чтобы покрыть потребность в энергии. Таким образом, стоимость строительства такой установки составит более 50 000 злотых. Как в случае отопления, так и в случае подготовки горячей воды для бытовых нужд на крыше одноквартирного дома обычно не хватает места для установки большой фотоэлектрической установки для питания нагревательных матов или электрического котла. В этой конфигурации требуемая мощность фотоэлектрической системы будет превышать 10 кВт и будет менее выгодной с точки зрения баланса энергии. Поэтому использование теплового насоса, который может нагревать, охлаждать и нагревать горячую воду для бытового потребления, на данный момент является наиболее оптимальным решением как в новых, так и в существующих зданиях. 

ПОЧЕМУ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ СУБСИДИИ ДЛЯ КОМПЛЕКТА ПК PV PLUS

Поскольку ничто не мотивирует нас к осуществлению многих проектов, например, экономические выгоды и, в частности, деньги, когда мы решаем использовать экологическое отопление, мы «обречены» на тепловые насосы и фотоэлектрические системы, потому что существуют субсидии из государственных фондов, таких как Clean Air или Мое электричество.

Почему именно там, объясняет Магда Турецкая:

— Тепловой насос работает в основном с возобновляемыми источниками энергии. Всего 20-25 процентов. электричество необходимо для привода компрессора и других компонентов автоматики. Таким образом, можно предположить, что в случае теплового насоса на каждый 1 кВтч энергии, взятой из сети, в здание передается около 4 кВтч тепловой энергии. Вот почему он часто говорит, что тепловые насосы работают с КПД 400 и даже 500 процентов. В случае классических электрических нагревательных устройств, таких как нагревательные маты, инфракрасные обогреватели, электрические бойлеры, электрические водонагреватели и т. Д., Электричество, забираемое из сети, преобразуется в тепловую энергию в соотношении 1: 1. Следовательно, чтобы подавать в здание такое же количество энергии или нагревать такое же количество горячей воды,

Обратимся к деталям обеих государственных программ. Получается, что максимальный размер субсидии зависит от отнесения проектов к определенной группе. Первый вариант программы «Чистый воздух» включает в себя проекты по демонтажу неэффективного источника тепла на твердом топливе, а также покупку и установку теплового насоса «воздух-вода» или теплового насоса с грунтовым источником для отопления или отопления и горячего водоснабжения. Максимальная сумма субсидии: 25000 злотых — если проект не включает фотоэлектрическую микроустановку, или 30 000 злотых — для проекта с фотоэлектрической микроустановкой (32000 и 37000 злотых соответственно в случае опций для менее обеспеченных хозяйств.

Второй вариант охватывает такие проекты, как демонтаж неэффективного источника тепла на твердом топливе и покупка и установка источника тепла, отличного от указанного в первом варианте, для отопления или отопления и горячего водоснабжения, или покупка и монтаж газовая котельная. В этом варианте максимальная сумма субсидии составляет 20 000 злотых — если проект не включает фотоэлектрическую микроустановку, и 25 000 злотых — для проекта с фотоэлектрической микроустановкой.

Третий вариант, в свою очередь, с максимальной суммой субсидий до 10 000 PLN применяется к проектам, которые не включают замену источника тепла твердым топливом на новый источник тепла, а также покупку и установку механической вентиляции с рекуперацией тепла или элементов изоляции недвижимости или энергоаудита.

Здесь стоит обратить внимание на то, что на установку самой фотоэлектрической установки выделяются деньги из другой государственной программы — «Мое электричество». Для людей, осуществляющих более обширные инвестиции в термомодернизацию, включенные в программу «Чистый воздух», в рамках майской корректировки этой программы была произведена интеграция в области фотоэлектрической энергии, дополненная суммой 5 000 злотых. Пределы субсидии PLN, предусмотренные в программе «Чистый воздух». Это также устранило необходимость дважды обращаться за деньгами.

Помимо государственных программ, финансовая поддержка проектов термомодернизации может быть получена на местном уровне. У муниципалитетов и городов есть свои программы, но также стоит знать, что производители устройств, использующих экологически чистую энергию, также вносят свой вклад в борьбу со смогом. Примером может служить Шведский грант, регулярно реализуемый NIBE-Biawar. В 2020 году в период со 2 марта по 30 июня можно было подать заявку на финансирование покупки теплового насоса. Субсидия покрыла в общей сложности 300 наземных тепловых насосов NIBE и 450 воздушных тепловых насосов NIBE. Подать заявку на субсидию на другие тепловые насосы можно было во время второго раунда шведской субсидии в период с 14 сентября по 27 ноября. Подобные действия обязательно будут повторяться в 2021 году — уже известно, что первые стартуют в начале марта.

Важно отметить, что шведская субсидия может сочетаться с налоговыми льготами и субсидиями по программе «Чистый воздух и мое электричество». Поскольку шведская субсидия носит циклический характер, безусловно, будет возможность накопить государственную субсидию при поддержке производителя тепловых насосов.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕПЛОВОЙ НАСОС

Преимуществом тепловых насосов является еще и то, что их можно легко интегрировать в существующие системы, заменив котел на экологичный энергоноситель.

— Преимущество тепловых насосов в том, что их можно установить практически в любом здании. В одноквартирных домах тепловые насосы устанавливают снаружи или внутри; в прачечной, подсобном помещении или гараже. Однако в многоквартирных домах зачастую проще установить индивидуальный тепловой насос, чем котел на жидком или твердом топливе, — объясняет Магда Турецка.
— В старых зданиях уже есть установка, адаптированная к другой традиционной системе отопления — распределительные системы и источник тепла. Тепловые насосы NIBE все чаще выбирают для тепловой модернизации здания, поскольку они могут работать с различными системами отопления. Они предназначены для низкотемпературных установок, чаще всего для поверхностных систем, таких как напольное, настенное и потолочное отопление. Однако следует помнить, что тепловой насос также можно использовать в радиаторной установке с использованием высокотемпературного теплового насоса, например NIBE F2120 или NIBE F1245, — добавляет Магда Турека.

Еще раз стоит напомнить, что соответствующий выбор устройства и масштаб термомодернизации следует доверить специалистам. Необязательно полностью отказываться от старого решения, если оно исправно. Тепловой насос можно комбинировать с существующей системой отопления.

Подводя итог, отметим, что тепловой насос обеспечивает обогрев и охлаждение дома, приготовление горячей воды, а также эффективную вентиляцию с рекуперацией тепла (в сотрудничестве с рекуператором). В сочетании с фотоэлектрической установкой он может работать независимо от других источников питания. Тепловые насосы используют возобновляемые источники энергии (например, воздух и грунтовые воды) и не выделяют никаких загрязняющих веществ в атмосферу. Таким образом, установка теплового насоса в сочетании с фотоэлектрической установкой является оптимальным решением как по экономическим причинам, так и с точки зрения окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.