Как экологически безопасно коптить в печи? Вы знаете эти три правила?

Чтобы в домах было тепло и уютно, а не от случая к случаю, мы регулярно курим в печах. Делаем ли мы это эффективно и экологически? Мы вредим себе? Проверить легко. Достаточно сравнить свои практики с тремя принципами экологического сжигания в печи.

В начале этого года Центральное статистическое управление представило отчет «Энергопотребление в домашних хозяйствах в 2018 году». Это циклическое обследование, проводимое каждые три года, в котором анализируются различные аспекты получения и использования энергии в домашних хозяйствах. Данные, собранные в этом отчете, показывают, что в Польше уголь и дрова в основном используются для отопления помещений. И хотя популярность природного газа и электроэнергии растет, в наших домах мы чаще всего используем котлы центрального отопления на твердом топливе (одно- и двухфункциональные).

ПОЧТИ ПОЛОВИНА ДОМОВ В ПОЛЬШЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОТАПЛИВАЕТСЯ ТВЕРДЫМ ТОПЛИВОМ. ЗНАЕМ ЛИ МЫ, КАК ТОПИТЬ В ПЕЧИ?

По последним данным Центрального статистического управления, более 45 процентов. домохозяйства в Польше чаще всего отапливаются углем и дровами. Конечно, есть диверсификация источников энергии, но она постепенная — в том числе за счет богатства наших кошельков. Поэтому стоит широко говорить о том, что существуют такие решения, методы и привычки, которые позволяют, например, бездымное сжигание угля, — говорит Орест Михальчук, коммерческий директор Energo.

КАК КОПТИТЬ В ПЕЧИ. ПРАВИЛО ПЕРВОЕ: ЗАЖИГАЕМ ПЛИТУ СВЕРХУ

Техник освещения, наверное, столько же, сколько курильщиков, но наиболее распространены две: снизу, т.е. по схеме: растопка снизу, дрова и уголь сверху, и сверху, т.е. наоборот. порядок: уголь внизу, дрова и растопка вверху. Первый, до сих пор самый популярный, приводит к высоким потерям тепла и выбросу дыма и загрязняющих веществ. Второй метод используется реже, но позволяет получить больше тепла и значительно снижает образование дыма и выброс канцерогенных веществ. Кроме того, можно вести огонь сверху независимо от типа печи и качества топлива.

Когда мы разжигаем верхние слои топлива снизу, они обычно много дымят, прежде чем их охватит огонь. Таким образом топливо сушится и теряет свою теплотворную способность. Вместо тепла у нас есть дым, который выделяет не только водяной пар и загрязнения, но и энергию. Когда мы разжигаем огонь сверху, на поверхности очага появляются горящие угли. Дым от нагретого топлива должен пройти через огонь, в котором он выгорает, очищается и… исчезает. В результате в воздух попадает меньше ядовитых веществ, в дымоходе остается меньше сажи и мы не теряем тепло.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: ДЕЛАЙТЕ СТАВКУ НА ХОРОШЕЕ ТОПЛИВО

Покупка того или иного угля обычно определяется его ценой. Выбор того, что дешевле, не всегда означает, что мы также выбрали то, что хорошо для нашего домашнего бюджета и окружающей среды. Поэтому, покупая топливо, обращайте внимание на его крупность, теплотворную способность, спекаемость, а также на содержание серы и золы.

● Зернистость — должна соответствовать рекомендациям производителя печи. В противном случае сжигание может стать неэффективным, котел может быть поврежден, а гарантия на прибор даже аннулируется. В основном это касается печей 5 класса.
● Теплотворная способность или теплотворная способность — чем выше, тем меньше топлива нам понадобится для обогрева данного здания. Высокая теплотворная способность составляет около 25–30 МДж / кг.
● Содержание серы — стоит проверить, сколько оксида серы содержится в выхлопных газах данного топлива. Чем ее меньше, тем лучше для воздуха, которым мы дышим, и для котельной системы, не обслуживаемой серной кислотой.
● Спекание — оно должно быть как можно меньше и не превышать 20 RI, а желательно близкое к нулю, как в продуктах Energo. Тогда не будет проблемного спекания, то есть комков агломерированного угля, затрудняющих работу печи. Агломерат также является дополнительным хлопотным отходом.
● Зольность — в идеале ее должно быть как можно меньше после сжигания угля. Тогда мы знаем, что топим дом углем, а не его заменителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *