[Интервью] Мы хотим эстетичного градостроительства и архитектуры?

Полифонию, вытекающую из документов территориального планирования, сложно материализовать. Это скорее приводит к какофонии, то есть противоположности пространственного порядка, которая заканчивается здесь, где начинается частный интерес и геодезическое разделение участка под застройку — это то, что Миколай Мачулик, президент SARP Катовице, о градостроительстве, сделанном в Польше. Ассоциация является институциональным партнером конференции 4Buildings (www.4buildings.pl).

Силезия — хорошая архитектура. В регионе интенсивно появляются проекты, о которых мы могли только мечтать лет десяток назад. Это явление также приветствуется местной школой дизайна. Глаз специалиста тоже приятно удивлен, не замечает ли еще каких-то недочетов?

Миколай Мачулик, президент SARP Катовице: Архитектура как таковая развивается хорошо. Становится все лучше и все чаще мы приближаемся к европейским стандартам. К сожалению, этого нельзя сказать о пространственной политике и городском планировании.

Каковы самые большие пространственные проблемы городов в Силезии и Загленбе сегодня?

Города в Силезской агломерации в основном представляют собой скопление бывших деревень, жилых поселков, возникших рядом с предприятиями тяжелой промышленности, которые интересно расположены в большом количестве зелени. Это такие «поляны» в лесу. С одной стороны, такая полицентрическая система вызывает проблемы со связью, особенно в области общественного транспорта, который теперь следует усилить, потому что путешествовать по Силезии на машине, вероятно, слишком хорошо. С другой стороны, эта зеленая планировка предлагает большие возможности для развития отдыха — велосипедных дорожек, местного досуга, т.е. улучшения качества жизни жителей. Промышленный район Верхней Силезии имел и до сих пор имеет так называемый Лесозащитный пояс, состояние которого ухудшилось после смены политической системы, представляет собой отличный потенциал с уже расположенной, часто декапитализированной технической и социальной инфраструктурой после так называемой

И самые большие архитектурные парадоксы в регионе?

Для меня величайшие парадоксы — это иногда большие контрасты, часто возникающие из-за неправильной пространственной политики, но больше всего парадоксом является отсутствие уважения к сложному, иногда трудному наследию городской и архитектурной культуры. Мы пока не можем справиться с этим достаточно хорошо. Мы проиграли, среди прочего рыночный зал с уникальной структурой, спроектированный Стефаном Брылой, или ворота в Силезский счастливый город для карикатурных и никчемных построек.

А как насчет получателя? Есть ли у получателя из Силезии еще более высокие требования, видит ли он потенциал местных городов и архитектуры?

Наблюдая за социальным поведением в связи с различными запланированными инвестициями, я замечаю, что у жителей и пользователей постепенно растет понимание последствий внедрения.

Как вы воспринимаете архитектуру Катовице? Город движется в правильном направлении?

Лучшие общественные объекты за последнее время были созданы в результате конкурсов, организованных SARP. Это объективное утверждение, подтвержденное не раз. Мы его придерживаемся и постоянно работаем над этим с властями города и другими государственными учреждениями. Частная и коммерческая архитектура создается на совершенно разных принципах, часто с меньшей прозрачностью и очень либеральной пространственной политикой.

Одним из спорных нововведений в районе города является Культурная зона. Что вы думаете об этой области? Это беспрецедентное в масштабах, по крайней мере, Польши, объединение одного пространства с таким количеством отличительных объектов с очень важными функциями. Отнимает ли одно здание ранг другого?

Следует помнить, что это область постиндустриального возрождения. Три конкурса выбрали три общественных объекта. Настолько привлекательны, что окружающие их частные инвесторы пытаются привлечь капитал. Каким будет его городской облик и архитектурные формы, установит ли он правильные пространственные, функциональные и социальные отношения с остальной частью района и города — пока трудно определить. Обсуждения продолжаются, и пространственное планирование, вероятно, на шаг назад. Тем не менее, в Зоне культуры все еще отсутствует последовательная застройка, она перегружена машинами, потому что, вероятно, накопилось слишком много, но о транспорте я говорил ранее.

Какие проекты ожидает президент Катовицкого SARP?

Для проектов, реализованных в результате организованных нами архитектурных и градостроительных конкурсов.

В настоящее время оцениваются и выбираются концепции хосписа в Рыбнике и реконструкции многоквартирных домов в центре Катовице. Последнее — интересный эксперимент городских властей и TBS. Предлагаемая коммунальная программа направлена ​​на объединение малогабаритных квартир для выпускников с квартирами для пожилых людей. Его цель — наладить взаимодействие между этими возрастными группами и происхождением — предположительно — на благо обоих. Кроме того, для воспитанников детского дома планируется построить более просторную квартиру совместного проживания, что станет их первой попыткой самостоятельной жизни. Это социальная и экологическая проблема, учитывая изменчивость и течение времени: молодые люди заводят семьи и покидают это место, пожилым людям может потребоваться забота, а ограничения их физической формы могут потребовать пространственных удобств.

Проект Муниципального стадиона в Катовице близится к завершению, и начинается строительство спортивного парка Zagłębie в Сосновце, который также был выбран в наших соревнованиях. Мы прямо перед объявлением конкурса на Научный центр в Катовице.

Перейдем к большему масштабу. Чего не хватает польским городам с точки зрения пространственного планирования? Лучшая реализация ландшафтных разрешений, больше планов территориального развития или, может быть, городских стандартов?

В общем, нет правильной, то есть последовательной и осознанной пространственной политики, которая влияет на стабильную экономику, и в результате создается хорошая архитектура. Из вышеупомянутых инструментов все отсутствуют в нужном месте и в нужном количестве, но больше всего в качестве. Полифонию, вытекающую из этих документов, сложно материализовать и реализовать. Скорее, это приводит к какофонии, то есть противоположности пространственного порядка, которая заканчивается здесь, где начинаются частный интерес и геодезическое разделение участка под застройку.

А как насчет стоимости эстетики? Прибыль и пространственный порядок обычно не идут рука об руку. Как примирить конфликтующие интересы? Что бы вам хотелось не только силезских, но и польских городов с точки зрения эстетики пространства?

Это вопрос культуры. Для меня пространственный порядок — это не только «эстетика градостроительства», это правильное расположение рыночных механизмов в пространстве и ландшафте, которое должным образом принесет свои плоды. Хотим ли мы эстетичного городского планирования и архитектуры? Давайте изменим наше экономическое поведение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.