Хорошее управление водными ресурсами

(Last Updated On: )

По данным Центрального статистического управления Польши, в 2000-2017 годах потребление воды для нужд народного хозяйства и населения снизилось примерно на 9%, с уровня 11 до 10,1 трлн литров. Рациональные решения о покупке могут способствовать еще большему снижению этой стоимости.

 Ответственное поведение потребителей должно включать, в частности, по двум вопросам: покупка товаров, которые действительно нужны, и тех, производство которых было наиболее экологически нейтральным, например, за счет меньшего использования природных ресурсов. В последнее время мы много слышим о «углеродном следе», но немногие знают, что существует еще и «водный след».

Читайте также:  Преимущества тепловых насосов.

Согласно сети Water Footprint Network, водный след является показателем потребления пресной воды потребителем или производителем с учетом прямого и косвенного потребления. Его можно измерить в единице времени или по отношению ко всему производственному процессу. Стоит отметить, что водный след можно определить не только для продуктов, но и для процессов, потребителей, их групп или городов, компаний и т. Д. Например, средний водный след жителей Польши составляет 3900 литров в день, что дает примерно 54 миллиарда литров. Эти значения близки к среднемировому уровню, определенному для стран с населением более 5 миллионов человек. Для сравнения, водный след 1 кг огурцов составляет 353 литра, 250 мл чая — 27 литров, 1 кг сыра — 3 178 литров, а 1 кг шоколада и говядины — 17 196 и 15 415 литров соответственно. Ответственное поведение потребителей,

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

Купленные, неиспользованные продукты питания и другие продукты попадают в отходы. В Европе в среднем выбрасывается около 179 кг продуктов на человека в год. По оценкам, только в Польше этот результат составляет 235 кг, причем в корзину чаще всего кладется до 50% покупного хлеба и 1/3 овощей и мясного ассорти. Производство продуктов питания ложится бременем на окружающую среду, в том числе из-за того, что вода и энергия расходуются на выбрасываемые продукты. Бросить в корзину 1 кг свинины — значит потратить около 6000 литров воды, затраченной на ее производство, а 1 кг брошенного хлеба равен 1600 литрам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *