Good Design Forum 2019: Дизайн на помощь современному миру

5 декабря на Good Design Forum 2019 встретились архитекторы, дизайнеры и дизайнеры, представители индустрии мебели и дизайна интерьеров, эксперты и аналитики рынка, журналисты и промоутеры дизайна. Приглашаем ознакомиться с аннотацией и просмотреть фотогалерею!

Смартфонами в мире пользуются более 2,5 миллиарда человек, а статистический поляк в течение года непрерывно проводит в Интернете более трех месяцев. И все же мы становимся все более одинокими и анонимными, напуганными в быстро меняющемся мире. Может ли дизайн встретиться с этим явлением? Во время Форума хорошего дизайна в этом году среди экспертов и практиков мы задавались вопросом, каким образом развивается дизайн и как он отвечает на вызовы современного мира, — говорит Юстина Латвия, редактор контента Форума хорошего дизайна.

Форум Good Design Forum 2019 открыли специальные гости: Лакшми Назабаль и Лукас Абахо, дизайнеры, основатели студии Muka Design Lab, Йоанн Жакон, дизайнер и основатель + Artefact, и икона польской моды Мацей Зень, дизайнер, владелец. Ателье Мацей Зень.

«Я верю, что дизайнеры могут привнести творческий подход в каждый аспект нашей повседневной жизни» , — утверждал Йоанн Жакон, сравнивая дизайн с машиной времени. Дизайн смотрит в будущее, а опираясь на прошлое, дизайн может изменить мир. Как дизайнер, я боюсь, что оставленные нами свидетельства не станут чем-то приятным. Некоторые продукты, производимые сегодня, созданы специально для того, чтобы ломаться, — предупредил он во время форума Good Design Forum 2019.

Можно ли выстраивать отношения и как дизайн помогает строить отношения между людьми, обсудили участники сессии, открывшей в этом году форум Good Design Forum. Мацей Зень, дизайнер и владелец Atelier Maciej Zień, обратил внимание на функциональность интерьера и материалы, использованные в проектах, что дает ощущение свободы и позволяет получать неограниченное удовольствие от проведения времени вместе с семьей, друзьями и домашние питомцы. « Это дает нам некоторую слабину, но также дает больше времени друг для друга », — отметил он.

Якуб Маевски, архитектор MOOMOO Architects, коснулся проблемы построения связей и взаимоотношений в интерьерах. — Все чаще в дизайне домов есть комнаты, где можно успокоиться и побыть в одиночестве. Члены семьи нуждаются в убежище, в комнатах, где можно обнулить, — утверждал он.

Роберт Майкут, генеральный директор, руководитель отдела дизайна Robert Majkut Design, рассказал об отношениях в контексте социальных изменений. Архитекторы пытаются уловить новый социальный контекст, в котором возникает проблема одиночества и отчуждения. Нас ждут кардинальные изменения. Придется по-другому оформлять не только жилые помещения, но даже целые города. На данный момент ответственный дизайн — это тот, который задается вопросом, нужен ли он вообще. Исследования показывают, что люди уже заявляют о своей готовности нести дополнительные расходы, если они покупают экологически безопасные вещи. Корпоративное мышление действительно подходит к концу, — сказал он на форуме Good Design Forum 2019.

Лукас Абахо, дизайнер и основатель Muka Design Lab, также упомянул проблему чрезмерного потребительства. Ответственность за этичный и осознанный дизайн также лежит на пользователе. Как потребители, мы можем оказывать давление на производителей и дизайнеров, предлагая им более прочные изделия. В конце концов, мы все чувствуем ответственность перед планетой, — сказал он.

Очень важно обучать молодежь. Как дизайнеры, мы стремимся обеспечить высочайшее качество изделий из переработанных или натуральных материалов, — добавила Джоанна Лецеевска, дизайнер Joanna Leciejewska Joa-Projekt.

Индивидуализация и индивидуализация дизайна — еще одна тема, обсуждаемая на форуме Dorbe Design Forum 2019. Обсуждались такие темы, как дизайн, технологические и интеллектуальные проблемы, которые ждут дизайнеров и производителей в эпоху моды на уникальность.

Все сводится к тому, что мы хотим чувствовать себя особенными, — утверждает Кинга Смардз-Гавловска, дизайнер, основательница Borcas.

Задача дизайнера — выяснить реальные потребности пользователей. Это тенденция, которая существовала всегда, — добавила Агнешка Бучковска-Корлиньска, владелица Inter-Arch Architekci. Каждый проект был и индивидуален. Сегодня, создавая индивидуальную архитектуру, мы хотим создавать интерьеры, в которых клиент хочет чувствовать себя в безопасности. Архитектор создает не конкретный продукт, а целый набор предметов, составляющих концепцию интерьера. «Мы должны познакомиться с клиентом, но не для того, чтобы спрашивать, что ему нравится, а для того, чтобы проверить чувства, спросить, чем он хочет заниматься в этих интерьерах», — сказала она.

Настройка дает получателю возможность взаимодействовать с получателем, — сказал Мацей Ельски, дизайнер, основатель Kosmos Project.

Доменико Руссо, дизайнер, владелец Nudo Design, обратил внимание на саму сторону дизайна. Момент между дизайном и реализацией очень важен. Это тот момент, когда дизайнер должен реагировать на все потребности заказчика. При разработке продукта мы думаем о его форме, но то, для чего он будет использоваться, зависит от покупателя. Во время проектирования мы стараемся создать структуру, которая в дальнейшем не повлияет на эстетику продукта, — добавил он.

Самая большая проблема — это не создание индивидуального проекта, а массовая настройка, при которой нет прямой связи между дизайнером и пользователем и должны быть разработаны все потенциальные потребности, — сказал Марцин Гавловски, дизайнер и основатель Borcas. Ключевое слово — массовая настройка. На этом этапе все пользовательское взаимодействие персонализировано — реклама, обслуживание клиентов, веб-сайт, послепродажное обслуживание , добавил он.

Кая Алашкевич, дизайнер, владелец Nudo Design, рассказала о процессе создания индивидуальных проектов в студии Nudo Design. Мы стараемся проектировать с учетом индивидуальных потребностей клиента. Мы предлагаем продукт, который можно свободно изменять, сохраняя при этом свою структуру. Это многофункциональные продукты, которые каждый может использовать по-своему, — пояснила она на форуме Good Design Forum.

На форуме Good Design Forum 2019 молодые польские дизайнеры рассказали об искусстве дизайна в эпоху цифровых технологий. Среди исполнителей: Йенджей Фиетт, дизайнер биоразлагаемой мебели из возобновляемого сырья, «Без следа»; Джоанна Юрга, владелица Mortis Design, разработчик биоразлагаемой урны Kami; Катажина Мощинская и Ян Гарстка из кооператива дизайнеров «ТАКАДЛИ»; Ян Пфайфер, дизайнер барьера — городского инструмента, и Агата Стармах, дизайнер Нидо — фигурок, которые помогают сохранить воспоминания.

Также обсуждались эволюция дизайна и тенденции в дизайне интерьеров. Помимо дискуссионных панелей, были проведены мастер-классы для дизайнеров интерьеров, в том числе по экологичному дизайну и дизайну 3.0.

Сопутствующим мероприятием стал финал конкурса Dobry Design 2020, который выделяет наиболее интересные проекты в области интерьерного оборудования и декора. Финалистов выбирало жюри из 150 профессионалов, дизайнеров интерьеров и интернет-пользователей.

Форум Good Design Forum 2019 под девизом «Дизайн, который приближается» прошел 5 декабря 2019 года в центре Koneser Praga в Варшаве.

Организаторами форума Good Design являются: PTWP Group, издатель порталов propertynews.pl и propertydesign.pl, и Publisher, издатель журнала Dobra Mieszkaj и портала dobrzemieszkaj.pl.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.