Дома без счетов — в чем разница между пассивным домом и энергоэффективным домом?

Через шесть месяцев все вновь построенные дома должны соответствовать критериям практически нулевого спроса на энергию — это цель, поставленная Европейским Союзом. Таким образом, пассивные дома, которых в Польше пока мало строят, перестали быть прихотью и стали необходимостью.

Пока поляки привыкли к энергоэффективным домам. Пассивные дома — их лучшая версия: им нужно еще меньше энергии. Основным критерием отнесения здания к одному из двух стандартов: энергосберегающему или пассивному, является потребность в энергии.

В энергоэффективных домах для отопления используется не более 40 кВтч / м2 / год. В свою очередь, в случае пассивных домов она не может быть больше 15 кВтч / м2. Таким образом, это менее 1,5 литров мазута или 1,5 м3 природного газа на м2 / год или 5 кВтч электроэнергии с тепловым насосом. Годовая стоимость отопления пассивного дома с жилой площадью 150 м2 составляет менее 400 злотых, — оценивает Польский институт пассивного дома.

Избыточная энергия

Чем больше домовладельцев используют возобновляемые источники энергии, тем очевиднее становится, что лучше всего производить их больше, чем нужно дому, и «жертвовать» излишки в сеть. Затем такой потребитель становится производителем и сводит его к банальным счетам — его расходы ограничиваются только платой за использование соединения.
Однако на практике для достижения этого необходима комбинация нескольких элементов, домашняя система производства энергии может состоять, например, из фотоэлектрических панелей, теплового насоса и механической вентиляции с рекуперацией, то есть с рекуперацией тепла из использованного воздуха. Это стандарт пассивного дома. В польских условиях хозяева чаще всего решают установить только фотоэлектрические элементы.

Окна на юг

Тем не менее, пассивный дом — это гораздо больше, чем просто комбинация источников энергии. Правила проектирования построек такого типа строго определены, и часто учитываются условия участка. Вот несколько примеров. Пассивные дома строятся по прямоугольной схеме. В случае с энергоэффективными домами свободы больше, хотя формы тоже довольно простые.

В пассивном доме большие окна выходят только на южную сторону. На северной стене они должны быть небольшими или вообще отсутствовать. Этим определяется планировка помещений: поэтому хозяйственные и технические помещения спроектированы с северной стороны. Кроме того, северо-западная сторона дома должна быть защищена от ветра. Идеально? Участок с холмом. Однако чаще это будет участок с деревьями.

Необходимое условие — утепление.

Энергоэффективность не может быть обеспечена без надлежащей теплоизоляции дома. — Проект теплоизоляции должен быть частью общего дизайна дома. Изоляционный слой полистирола необходимо укладывать от фундамента до крыши, и каждая часть дома имеет свою специфику, которую следует учитывать при выборе типа полистирола, — подчеркивает технический консультант компании «Стиропмин».
Задача теплоизоляции не только в экономии энергии (чем больше тепла остается внутри дома, тем меньше энергии требуется для его производства), но и в обеспечении теплового комфорта. На самом деле, те же преимущества полистирола, благодаря которому зимой внутри тепло, летом делают прохладнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.