Деревянный сруб: стоит ли? Что вы должны знать?

Все больше поляков решают строить бревенчатые дома — конструкции, связанные в основном с южной частью нашей страны. Мы посоветуем, как правильно утеплить внешние стены такого объекта, не нарушая его функциональных и эстетических ценностей.

Первое отличие от «традиционных» оштукатуренных фасадов и утепления стен легким мокрым методом, которое сразу бросается в глаза (в прямом и переносном смысле), часто заключается в необходимости утепления изнутри. Это и понятно, если учесть желание инвестора сохранить элегантный фасад из дерева.

БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ — ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА

В этом случае утеплитель устанавливается на основе деревянного каркаса, который следует подготовить таким образом, чтобы избежать проседания деревянной стены из сруба. Необходимо учитывать, что древесина — это материал, который постоянно «работает», стремясь к гигроскопическому балансу и соответствующей равновесной влажности. Поэтому установка на бревна в дистанционной решетке должна позволять установке перемещаться вертикально. В продолговатом отверстии, которое проделано в месте крепления решетки, винт может перемещаться вверх и вниз вместе с работающим бревном.

Если требуется по проекту, после постройки первого каркаса к вертикальным стойкам прикрепляем горизонтальную решетку, на которую в дальнейшем будем основывать второй слой утеплителя. Что касается материала самой решетки, то здесь многое зависит от предполагаемого способа отделки внутренних стен. Если инвестор также решит использовать массивную древесину или древесные плиты, решетка также должна быть деревянной. Для отделки гипсокартоном или OSB лучше использовать металлические профили.

БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ — УСТАНОВКА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

С точки зрения сугубо теплоизоляционных работ, безусловно, лучшим выбором будет минеральная вата, которая, помимо очень хороших параметров теплоизоляции, предлагает целый ряд других свойств, даже необходимых с точки зрения деревянного строительства.

Прежде всего, материал представляет собой гибкие пластины с нарушенной структурой волокон, которые эффективно заполняют пустоты между ребрами и точно «обертывают» элементы каркаса, который сам по себе является тепловым мостом, — поясняет Адам Бушко, эксперт компании Paroc Polska. — Во-вторых, каменная вата имеет очень схожие с древесиной параметры паропроницаемости, с одной стороны, позволяя лишней влаге стекать из здания, а с другой — обеспечивая оптимальный воздухообмен с окружающей средой, — добавляет он.

Поэтому изоляционные плиты из каменной ваты нарезаем с небольшим припуском в несколько сантиметров по отношению к ширине шага элементов каркаса, а затем плотно затягиваем их с небольшим усилием, исключая потери, вызванные протечками в местах стыков. Начинаем снизу и постепенно продвигаемся вверх. Края досок должны примыкать друг к другу и к элементам конструкции. Окна и двери заделываем лезвием режущего инструмента так, чтобы изоляционная плита заполнила всю деревянную раму.

Для выполнения как первого, так и, возможно, второго слоя изоляции я рекомендую подрядчикам использовать общестроительные панели Paroc Uns 37z. Используя слой изоляции общей толщиной всего 200 мм, мы можем достичь коэффициента теплопроводности 0,17 Вт / м2K для внешней стены из бревен, что превышает целевые технические условия, применимые со следующего года — — предлагает Адам Бушко.

БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ — ВЕТРО-ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Ключевым вопросом для последующей безаварийной эксплуатации внешних бревенчатых стен является обеспечение надлежащей вентиляции внутри конструкции. Поэтому совершенно необходимо помнить о соблюдении воздушного зазора между утеплителем и бревнами, а также о правильной установке ветрозащитного слоя.

Для этого можно использовать ветрозащитную фольгу с высокой паропроницаемостью, которую укладываем компенсатором толщиной 2-3 см. В местах крепления прибиваем деревянные распорки и прикрепляем их к стене горизонтально, с воздушными перерывами через каждые 1,5 м, чтобы обеспечить вертикальный приток воздуха. В качестве альтернативы для защиты от ветра можно использовать прочную каменную вату.

Использование жесткой плиты из каменной ваты в качестве ветрозащиты дополнительно увеличит энергетические параметры перегородки , предполагает Адам Бушко. — Первое решение используется в качестве внешнего слоя в двухслойной системе изоляции в сочетании с другим слоем теплоизоляции. Второе решение можно использовать как в двухслойных, так и в однослойных системах, где поверхность плиты соприкасается с вентиляционным зазором под внешней стеной, — добавляет он.

Для должной защиты от влаги внутри стены также следует сделать пароизоляцию. Устанавливаем сбоку комнаты, на самый внутренний слой утеплителя. Чтобы пароизоляционная пленка могла препятствовать проникновению воздуха и влаги и, как следствие, значительным потерям тепла при эксплуатации здания, мы укладываем ее с полной непрерывностью на всех поверхностях внешней изоляции стен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.