Датчики управления освещением

Они обеспечивают комфорт (они включают свет автоматически, когда нам это нужно), безопасность (они освещают комнаты) и экономичность (они выключают лампы, когда ими никто не пользуется). Датчики, которыми мы оснастим нашу систему домашнего освещения, во многих отношениях облегчают жизнь. К ним стоит присмотреться, чтобы «выжать» из их возможностей по максимуму.

Они включат свет, когда стемнеет, и помогут сократить счета за электроэнергию — есть много причин, по которым вам следует нанять датчики управления освещением, чтобы помочь вам. Однако важно, чтобы каждый из них делал то, что знает лучше всего.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В нашем распоряжении несколько типов датчиков. Иногда они работают в одиночку, иногда в паре для обеспечения оптимальной поддержки пользователей. Они различаются используемыми технологиями и приложениями:

— Датчик сумерек. Базовое устройство, которое поможет нам при наступлении темноты и автоматически включит свет. Так называемое фоторезистор постоянно анализирует попадающий на него свет. Когда его интенсивность ниже, чем мы указали в начале, он активирует «переключатель», который включает свет, и … он становится ярким. А когда наступает утро и прибор определяет, что солнце больше не нуждается в опоре, он выключает лампы.

— Датчик PIR (пассивный инфракрасный). Он обнаруживает движущийся источник тепла, излучаемый, например, человеческим телом, животными или двигателем автомобиля, который перерезал лучи, исходящие от датчика. Стены, мебель и другие препятствия ограничивают его радиус действия.

— СВЧ-датчик HF (High Frequency). Он отправляет микроволны в космос, а затем анализирует их отражение и связанные с ними помехи. Он реагирует на движение независимо от температуры движущегося объекта. Он проникает сквозь дерево, гипсокартон, силикатный блок или стекло толщиной до 6 мм, поэтому обнаруживает движение за … стеной. Посвящается внутренней части. Во внешней версии iHF (Intelligent High Frequency) он может отличать движение человека от небольшого животного, капель дождя или ветвей деревьев, развевающихся на ветру.

— Ультразвуковой датчик. Он распределяет неслышимые для людей звуковые волны по всей комнате, а затем анализирует их отражение от всех элементов комнаты. В результате он очень быстро реагирует и может улавливать малейшие движения, даже такие как движение ноги под столом.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Все эти технологии используются как в датчиках движения, так и в датчиках присутствия.

В чем разница между этими двумя решениями?

Хотя они основаны на аналогичных решениях, датчики присутствия просто намного более чувствительны. Самые современные обнаруживают такие мелкие движения, как набор текста на клавиатуре компьютера, — объясняет Радослав Щебак, бренд-менеджер Steinel компании Lange ukaszuk, эксперт в области автоматизации освещения.

Возможности отдельных устройств определяют способы их использования и места, где их стоит использовать. Датчик сумерек (часто сразу связанный с датчиком движения) идеально подходит для ламп, уже установленных на фасаде или подъездной дорожке к дому — он активирует их сразу, когда интенсивность света падает ниже уровня, указанного владельцем, и выключает его, когда он поднимается выше установленного значения.

В помощь стоит добавить датчики движения PIR или iHF. Как только они обнаружат движение, они включат свет на полную мощность, чтобы нам было легче добраться до входной двери или поехать в гараж.

Важно, чтобы такие устройства были устойчивы к влаге, поэтому они должны быть не ниже IP 44. Водостойкий ВЧ датчик движения также отлично подойдет в ванной комнате. Такое устройство также обеспечит необходимый комфорт на лестницах, лестницах или коридорах — оно автоматически включит свет, например, когда нам нужно ночью подняться в ванную комнату или пойти на кухню, чтобы выпить.

Если мы опасаемся, что свет погаснет слишком быстро, достаточно немного увеличить время его обслуживания, а не вкладываться в более точный, но и более дорогой датчик присутствия, — предлагает Радослав Щебак. — Этот будет намного лучше работать в салоне или домашнем офисе, — добавляет он.

Современные датчики присутствия способны обнаруживать даже несколько миллиметров движения, связанного, например, с дыханием. Благодаря этому освещение работает до тех пор, пока в комнате находится кто-то, кто в нем нуждается. Следовательно, они также могут быть элементом системы, наблюдающей, например, за тяжелобольными людьми.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ КАЖДОГО ДОМА

Все эти устройства подходят для использования как в новых домах и квартирах, так и в тех, где давно работает освещение , поясняет эксперт. — Их можно тщательно адаптировать к нашим уникальным потребностям, — подчеркивает он.

По его словам, стоит обратить внимание на светильники со встроенными датчиками движения. Их можно использовать как в помещении, так и на улице, подключать к сети или включать постоянное освещение на срок до четырех часов.

Такие светильники часто оснащаются датчиками сумерек. Это означает, что они могут быть неактивными днем ​​и активироваться только после наступления темноты, — говорит эксперт.

Несомненно, к таким современным решениям стоит дотянуться. Принимая решение о них, всегда стоит сначала проконсультироваться с опытным продавцом, который подскажет, какое устройство лучше всего подойдет в том месте, где такая помощь необходима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *