4Строительство: здоровый дом означает лучшее качество жизни

Мы живем в нездоровых домах? Знаем ли мы об этом? Знаем ли мы, как больные здания влияют на здоровье наших детей? Как вместе работать во имя здоровья нынешнего и будущих поколений? Среди прочего, эксперты обсуждали это во время первого выпуска 4Building в Катовице.

Сессия началась с презентации отчета «Барометр здорового дома», подготовленного Velux Polska. Это пятое издание отчета, представленного участникам президентом Яцеком Сивиньским. Начиная с первого выпуска, в 2015 году, мы пытаемся показать общественности, какое влияние здания оказывают на здоровье людей. В пятом выпуске исследования мы делаем еще один шаг и сосредотачиваемся в первую очередь на наиболее уязвимых членах нашего общества — детях.

Выводы отчета этого года не оптимистичны. Оказывается, 26 миллионов детей в Европе, то есть каждый третий европейский ребенок, живут в нездоровых домах с такими дефектами, как влажность или плесень, темнота, чрезмерный шум и холод. Дети, подверженные воздействию всех четырех факторов, в четыре раза чаще страдают от плохого состояния здоровья, что, как следствие, негативно сказывается на их способности к обучению. В Польше от этой проблемы страдают более 1,5 миллиона детей.

Проблема нездоровых зданий и их негативного воздействия на здоровье и качество жизни людей, особенно детей, серьезна, и ее решение требует диалога и готовности к сотрудничеству многих организаций, представляющих различные отрасли, частный сектор, образовательные учреждения и других организаций. правительственные организации и правительство, — подчеркнул Яцек Сивиньски, президент Velux Polska.

 

Презентация отчета стала отличной отправной точкой для интересного разговора о текущем состоянии польских зданий, о том, сколько из них нуждаются в модернизации и какие действия необходимо предпринять, чтобы синдром «больных зданий» стал менее распространенным. Она также подняла чрезвычайно важный вопрос о нашей осведомленности об условиях, в которых мы живем каждый день, будь то дома или в офисе, или, наконец, в школах, детских садах и яслях, где дети проводят большую часть дня. Знаем ли мы, что такое синдром больного здания и насколько сильно он влияет на здоровье? Эксперты единодушно подчеркнут, что в Польше еще многое предстоит сделать в отношении этой проблемы, и пока мы находимся в начале этого пути, поэтому разговоры, обсуждения и прямой контакт с людьми так важны.

Мы должны начать с этого осознания. Все специалисты, имеющие отношение к этой теме, говорят в один голос — осознанность очень слабая. Сегодня уже недостаточно обращаться к людям только через информационные и медийные каналы. Вы должны поговорить. Вы должны связаться с ними напрямую, потому что ничто не заменит разговора. Затем мы можем убедить людей в определенных решениях, объяснить многие аспекты, «заразить» идеологией. Также есть время задать вопрос. Именно благодаря такой деятельности растет это осознание. Однако на это нужно время. И это одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, — сказал архитектор Даниэль Цеслик из студии Anta Architekci.

Яцек Сивиньски, президент Velux Polska, также убежден в силе переговоров и дискуссий. На мой взгляд, в общении с людьми есть большой потенциал. Стоит поговорить и показать хорошие решения. Здесь тоже нужно выйти за рамки краткосрочных экономических расчетов и заняться тем, что для людей наиболее важно для людей. Я верю в такую ​​дискуссию, — подчеркнул он.

Камил Вышковски, президент правления Глобального договора ООН в Польше, добавил, что нельзя избежать серьезного разговора об условиях, в которых наши дети проводят большую часть дня, или условиях, в которых мы живем или работаем. Есть также больницы и другие общественные места.

Однако если мы поймем, что 90% времени проводим в закрытых зданиях, это станет очень серьезным вложением в повышение осведомленности о том, в чем мы на самом деле живем. Камил Вышковски также подчеркнул, что заказчики и инвесторы обладают «сильной властью», поскольку они могут требовать от проектировщиков и подрядчиков получения продукта надлежащего качества, то есть здания. Однако, если у них нет такой осведомленности, они не знают, что им нужно, и поэтому их очень легко обмануть.

Обращаясь как к проблеме повышения осведомленности, так и к модернизации зданий, эксперты сослались на правительственную программу «Чистый воздух», которая предлагает софинансирование замены старых и неэффективных источников тепла твердым топливом на современные источники тепла, отвечающие самым высоким стандартам, а также сопутствующие Работы по термомодернизации здания.

Это программа, которая в настоящее время считается самой амбициозной в Европе, по крайней мере, с точки зрения стоящего за ней бюджета. И все же интерес к нему лишь «некоторый». Этого явно недостаточно, — сказал Даниэль Цеслик. Сегодня количество проектов, требующих ремонта, составляет 400 000 для достижения цели 2029 года. Итак, это 4 миллиона домов, которые нужно изменить в лучшую сторону. Между тем, сегодня, через год после реализации программы «Чистый воздух», мы подали всего 80 тысяч заявок. Так что, как видите, это далеко не достаточное количество.

Камил Вишневски, международный эксперт и инструктор по энергосбережению и пассивному строительству, считает, что программа «Чистый воздух» не учит подходу к зданиям в целом. Параметры отдельных внешних перегородок, необходимое количество свежего воздуха или температурный комфорт качества воздуха являются неотъемлемой частью всей конструкции объекта, поэтому необходим комплексный подход к модернизации.

Вы должны проверить, что не так со зданием и последовательно выбрать варианты вместе с расчетами, которые, с одной стороны, гарантируют решение всех этих проблем, а с другой стороны, будут ответом на проблемы со здоровьем, которые мало кто осведомлены о. Он также добавил, что все объекты могут быть модернизированы, чтобы соответствовать стандартам здорового здания. Однако при условии, что все тщательно спроектировано, просчитано и проверено.

В ходе сессий эксперты сошлись во мнении, что образование и общение очень важны, но также важны и сложные решения, часто основанные на конкретных цифрах и расчетах. Нам нужно искать возможности для сотрудничества на разных уровнях, в том числе на государственном, чтобы вся деятельность в области экологии и модернизации имела смысл.

— Я сторонник таблиц Excel , — говорит Камил Вышковски.Вести разговор с Минздравом на высоких лозунгах очень сложно и бессмысленно. Здесь вам нужно показать, какие категории таблиц Excel будут выпадать, если есть более низкие затраты на высокозатратные медицинские процедуры. Это очень конкретная информация. Он также подчеркнул, что в настоящее время Глобальный договор ООН в Польше ведет переговоры с офисом омбудсмена, так что в рамках трудовых стандартов всего законодательства и руководящих принципов ООН работодатель обязан обеспечить надлежащее качество воздуха, температуру, влажность или другие элементы в здании составляют синдром больного здания. Это касается также шума и освещения. Это влияет не только на эффективность работы, но и на нагрузку на систему здравоохранения из-за так называемых очень дорогостоящих медицинских процедур.

Яцек Сивиньски, президент Velux Polska, согласился с Камилом Вышковским, который, помимо разговоров и обсуждений, также уделяет внимание деталям.

Вы должны говорить, основываясь на конкретных цифрах. Потому что каждое вложение, пусть даже краткосрочное, можно пересчитать. Он также представил интересную комбинацию. В одном из отчетов мы подсчитали, что для ремонта всех жилых домов в Европе необходимо около 300 миллиардов евро, в то время как затраты, которые мы несем на здания, которые до сих пор не модернизировались, составляют 200 миллиардов евро. Окупаемость такого вложения составляет полтора года, что вполне разумный срок.

Чисто экономический фактор также много раз подчеркивал во время сеанса Даниэль Цеслик, который довольно часто сталкивается с этой проблемой в своей работе. Он обратил внимание на тот факт, что работодатель строит больное здание не потому, что он этого хочет, но часто это компромисс между тем, что он должен делать, и тем, что он может себе позволить с конкретными инвестициями.

Я считаю, что всем нравится эко, потому что эко полезно для всех. Дело в том, что в наши дни это все еще модная мода, и, как и вся мода, это дорого.

Камил Вишневски подчеркивает, что было бы интереснее представить работодателю синдром больного дома через призму финансов. Показав ему, что из-за плохих условий внутри каждый сотрудник будет на три-четыре часа менее эффективным.

Уже есть знающие инвесторы, для которых важно обеспечить людям соответствующие условия труда. Они пришли к нам в офис и сказали, что если у нас будет 5 или 10 000 сотрудников, то, благодаря правильной температуре, качеству воздуха или влажности, мы уделим им еще час или два. Это уже очень подсчитано.

В ходе беседы эксперты также указали на технические требования по обеспечению дополнительного освещения зданий в Польше.

Это опущенная тема, но чрезвычайно важная, — сказал Камил Висьневский.

Правильное воздействие солнечного света на здание играет ключевую роль в модернизируемых или недавно построенных зданиях.

Мы можем получить от 30 до 50% бесплатной энергии, только правильно расположив здание по отношению к направлениям света. Это хороший результат, — сказал Камил Вишневски.

Важно отметить, что потребность в энергии и то, сколько стоит обеспечение комфорта в помещении, начинает влиять на цену здания.

В конце беседы архитектор Даниэль Цеслик рассказал о доме, который он построил для себя из очень экологичного материала — соломы. Он указал на преимущества такого решения в контексте, в частности, отопления и связанных с этим затрат.

В дискуссии, которая прошла 15 ноября в Международном конгресс-центре в Катовице под председательством журналистки Беаты Тадла, приняли участие:

— Даниэль Цеслик, архитектор, студия Anta Architekci

— Яцек Сивиньски, президент Velux Polska

— Камил Висьневски, архитектор, эксперт и тренер по энергосберегающему и пассивному строительству, владелец проектного бюро GreenCherry Architecture — архитектор, международный эксперт и тренер по энергосберегающему и пассивному строительству, владелец

— Камил Вышковски, Глобальный договор ООН в Польше — представитель, председатель Совета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *