4Buildings [Интервью] — Здания должны быть дружественными не только к окружающей среде, но и к людям.

«Работая на строительном рынке более 20 лет, мы видим, как меняются потребности пользователей, что здоровье, условия, в которых они работают и живут, на первом месте. На мой взгляд, здания должны быть дружественными не только для окружающей среды. , но и людям », — говорит Дариуш Стасик, владелец и генеральный директор WPIP, генеральный подрядчик строительных инвестиций, партнер мероприятия 4Buildings.

Как технология, которую вы используете, вписывается в тенденции строительства в экологическом духе и соответствует принципам устойчивого развития?

Сказано: вы есть то, что вы едите. Но для меня вы могли бы с таким же успехом сказать: вы то, чем вы дышите! Более 70% токсинов выводятся из организма во время дыхания, и мы вдыхаем до 30 000 литров воздуха каждый день. Почему я даю эти числа? Потому что мы проводим 90% нашего времени в зданиях, где воздух может быть в 5 раз более загрязнен, чем снаружи, например, пыльцой, плесенью, перхотью домашних животных, спорами пылевых клещей, смогом, поступающим извне, бактериями, летучими органическими соединениями. из мебели, компьютерной техники, бытовой химии, стройматериалов.

Отсюда понятие «синдром больного здания» (СБС). Он определяется как синдром недомоганий, возникающих в определенном месте (например, в здании, где человек работает). Впервые он был использован в 70-х годах. Эти симптомы SBS включают, например, головная боль, раздражение глаз, носа и горла, сухой кашель, сухая и шелушащаяся кожа, головокружение и тошнота, трудности с концентрацией внимания, усталость и чувствительность к запахам.

Кроме того, нам не хватает кислорода в комнатах, потому что мы слишком редко проветриваемся или окна слишком плотные. Правильное количество кислорода в воздухе в помещении — 20%. В плохо проветриваемых помещениях, например, в спальне после ночи, уровень падает даже до 17%. Это состояние называется угрозой нашему здоровью.

Кислород с кислородом, и если это загрязнение добавляется, неудивительно, что люди часто чувствуют усталость, в более слабом состоянии их концентрация падает, и они заболевают. Как показывает статистика, наиболее остро эта проблема стоит в жилых домах, офисах, школах, университетах и ​​детских садах.
Работая на строительном рынке более 20 лет, мы видим, как меняются потребности пользователей, что здоровье, условия, в которых они работают и живут, стоят на первом месте. На мой взгляд, здания должны быть дружественными не только к окружающей среде, но и к людям. Технология очистки воздуха ElixAir nano, которую мы представляем на выставке 4Buildings, точно такая же. Он удаляет мельчайшие вредные частицы из воздуха в здании благодаря простой и эффективной технологии ионизации и электростатики. Кроме того, в сочетании с датчиками CO 2и BMS здания, воздух очищается и фильтруется, когда уровень углекислого газа в помещениях приближается к уровням, отрицательно влияющим на здоровье (так называемые стандарты ASHRAE). Конечно, я говорю о моделях ElixAir, которые устанавливаются в приточно-вытяжные установки и подключаются к автоматизации зданий. Если у нас его нет, мы можем выбрать отдельно стоящие модели, которые также хорошо подойдут, хотя они используются в небольших помещениях до 80 кв. М.

Где вы «берете» современные технологии, которые внедряете в свои инвестиции?

Мы внимательно следим за тем, что происходит на внешних рынках, видим направления, в которых мы можем развиваться. Включая за пределами Польши сильна тенденция, связанная с жизненным циклом здания. На польском рынке об этом мало говорят, но я считаю, что скоро это станет ключевым вопросом для инвесторов при выборе многомиллионных проектов. Когда я говорю о жизненном цикле, я имею в виду три фазы: проектирование + строительство + эксплуатация и разработка. На данный момент оцениваются только первые две фазы, игнорируя третью, которая является наиболее важной с точки зрения ежегодных затрат на содержание здания. Мы уже подготовились к будущему, и в рамках исследовательского проекта под названием IAS, софинансируемого Национальным центром исследований и разработок, у нас есть очень продвинутое решение, которое объединяет все три фазы жизненного цикла зданий. Проект получил титул EuroSymbol Innovation 2019.

Вы уделяете большое внимание здоровью и комфорту сотрудников. Этот аспект «хромает» в польских промышленных и офисных зданиях?

Скажу так — растет осведомленность инвесторов и самих пользователей здания. Последние хотят работать в здоровых и дружелюбных зданиях, что способствует растущей популярности нового сертификата WELL BUILDING STANDARD. Стандарты ХОРОШО относятся к доброжелательности здания по отношению к людям. Стандарты определены и присуждаются американской организацией WGBC (World Green Building Standards) на различных уровнях от самого низкого Серебряного до самого высокого Платинового. Офис WPIP — Центр умного строительства — получил такой сертификат на уровне Silver.

Этот документ является гарантией того, что люди, находящиеся в этом учреждении, будут более здоровыми (меньше пропусков по болезни), более продуктивными (высокий уровень концентрации, аналитических и творческих способностей), будут иметь гораздо большие возможности для личного развития (контакт с новейшими технологиями и коворкинг). и со-творчество), и им будет намного легче строить взаимоотношения. Согласно исследованиям, это способ привлечь и удержать самых талантливых сотрудников, что в сегодняшней ситуации на рынке труда однозначно помогает.
Я думаю, что для предпринимателей, которые строят крупные логистические центры, производственные предприятия или офисные здания, это станет ключевым элементом при проектировании и реализации инвестиций.

Какие инвестиции — за всю свою долгую историю — вы считаете самыми сложными и почему?

Их было несколько. Например, мы построили крупнейший в Европе завод катализаторов выхлопных газов автомобилей для международного концерна BASF, где, помимо производственных цехов с многоэтажными рабочими площадками, достроили двухэтажное хранилище, полностью автоматизированное высотное помещение. -площадочный склад и лаборатория.

Инвестиции для FLEX FILMS EUROPA также характеризовались высокой степенью сложности из-за специфики производства: в основном они касались строительства железобетонных подвалов и технологических каналов, а также земляных работ с использованием свай в неблагоприятных почвах и водах. условия. Специфика производства и требования заказчика привели к созданию объекта, способного хранить термомасло при температуре 300 градусов Цельсия. По этой причине весь завод пришлось разделить на 13 независимых пожарных зон, в которых была использована современная система пожаротушения с использованием газа.

Также стоит упомянуть инновационную передвижную промышленную всасывающую систему фильтрации, которую мы установили на производственном предприятии BALCO. Он ограничивает образование масляного тумана во время производственных процессов, создавая тем самым благоприятную рабочую среду.

Интересным фактом является также самая большая фотоэлектрическая установка в Польше, которую мы сделали на одном из объектов построенного нами автоматизированного распределительного центра CCC. Солнечные батареи были размещены на южной стене здания, длиной 80 м и высотой 20 м. На следующем этапе и при расширении здания были использованы интеллектуальные и экологически чистые решения по автоматизации объектов, взаимодействующие с BMS (Building Management System) , например: светодиодное освещение DALI, управление отоплением, вентиляционные и зарядные станции для литий-ионных тележек VNA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.